首页 | 机构设置 | 党建工作 | 招标管理 | 资产管理 | 下载中心 | 服务指南 | 政策法规 | 规章制度 
站内搜索:
   
 
 
  工作动态    

辛作义副校长组织专家组验收我校大型仪器设备一超高分辨率场发射扫描电子显微镜

2020年06月14日 08:49  点击:[]

 

 

 

612日,由设备与资产管理处、教务处组织专家对我校购置的大型仪器设备一一超高分辨率场发射扫描电子显微镜(厂家:赛默飞世尔科技公司,型号:Verios G4)进行验收,副校长辛作义、郑州轻工业大学张林森教授、设备与资产管理处、教务处、审计处、财务处和化学化工学院相关领导参加验收。

按照验收程序,验收专家认真查阅了设备资料,听取了设备管理人关于设备安装、调试、操作培训、试运行等情况的汇报,依据设备采购合同所详列的各项内容,逐项对设备的各项功能及技术指标进行现场检测。最终,专家们一致认为:经试运行,设备性能稳定,技术指标达到合同要求,试验场所达标,设备及其配件以及相关操作说明资料齐全,设备各功能及性能指标的测试结果均符合合同要求。

扫描电子显微镜依据电子与物质的相互作用,利用聚焦的高能电子束在试样上扫描,激发出各种物理信息。通过对这些信息的接受、放大和显示成像,获得测试试样表面形貌。如纳米材料、材料断口、试样原始表面、试样厚度等。该设备的性能指标如下:分辨率:0.6nm(15KV)1.2nm(0.2KV),加速电压:350V~30kV;着陆电压:20V~30kV;电子束流:0.8pA~100nA(连续可调);电子束减速模式:-50V~ -4kV;集成等离子清洗器,可清洗样品或样品舱;配置牛津能谱仪(型号:Ultim Max 170)分辨率:Mn Kα优于127eV,元素分析范围:Be 4~Cf 98,具备定性分析、定量分析、多元素线扫描、面扫描功能、零峰修正功能等。

该设备的购置并通过专家验收,填补了我校在材料微观结构形貌表征方面的空白,将进一步提升我校化学、物理、生物、测绘、建工等相关学科的科学研究能力,加快高水平科研成果的产出,促进学科发展,为加快学校转型发展提供设备保障。

 

关闭

商丘师范学院设备与资产管理处  地址:河南省商丘市平原路55号
邮编:476000