首页 | 机构设置 | 党建工作 | 招标管理 | 资产管理 | 下载中心 | 服务指南 | 政策法规 | 规章制度 
站内搜索:
   
 
 
  工作动态    

侯乃军2020年述职报告

2021年01月06日 09:22  点击:[]

2020年述职报告

设备与资产管理处  侯乃军

本年度,在校党委、校领导关心和指导下,本人能认真贯彻落实国有资产管理法律法规和文件精神,紧紧围绕学校和设备与资产管理处2020年工作要点,依章办事,勤奋工作,尽职尽责履行岗位职责,圆满的完成了上级主管部门和学校下达的各项工作任务。现述职如下:

一、政治思想和理论学习方面

一年来能努力学习贯彻、深刻领会习近平新时期中国特色社会主义思想党和十九大精神,树牢“四个意思”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。把握政治方向,站稳政治立场,严守政治规矩,不忘初心,对党忠诚,勇于担当,以求真务实的作风把各项工作落到实处。面对疫情重大事件,坚决贯彻执行上级有关疫情防控文件精神及决策,积极开展疫情防控法治宣传教育,引导全处同志树立树牢法治意识,严格按照疫情防控要求开展工作。政治学习方面,积极组织、参加每周集体学习活动;认真学习学校疫情防控文件精神;按时参加辛作义副校长两周一次“政治学习暨工作部署会”;参加了支部书记陈树平同志主讲的教育活动学习心得交流会;积极参加学校组织的各类政治学习活动。

严肃开展批评和自我批评,积极查找自身存在的问题和不足,建立整改台账,明确责任,切实解决思想、工作中存在的问题,有力的推动力各项工作的顺利完成。

二、工作方面

  (一)学习贯彻落实国有资产管理法规、制度

   认真学习贯彻落实河南省教育厅办公室《转发关于加强行政事业单位固定资产管理的通知》(教财函〔2020〕580号)、河南省财政厅关于印发《河南省省级行政事业单位通用资产配置标准的通知》(豫财资〔2020〕222号)文件精神;制定、修订我校资产管理、资产配置和内控建设相关文件,细化各类管理工作流程,进一步优化校级“三级资产管理制度”,提升管理水平,建设智能动态资产管理信息化平台,突出资产管理服务功能,提升我校资产管理整体综合能力和水平。

   (二)新增资产管理

   做好资产的建帐、建卡、核查、验收工作,确保学校与使用部门的账账相符、账卡相符、账物相符。2020年度,我校新增资产4713.42万元。其中:通用、专用设备4308件(台/套),账面原值2,984.41万元;图书1,788本,账面原值152.20万元;无形资产556件,账面原值404.96万元。并全部完成了数据录入、与财务核实及数据上传工作。

(三)办公设备家具集中配置

   遵照省财政厅关于印发《河南省省级行政事业单位通用资产配置标准的通知》(豫财资〔2020〕222号)文件精神,在既有《办公设备家具配置管理办法(讨论稿)》的基础上,制定《商丘师范学院办公设备家具配置管理办法》,进一步强化办公设备家具管理,规范资产配置行为,完善资产配置标准体系,节约资源,提高资产使用效率。2020年,共完成网上商城采购124项,资产总值近150万元。

(四)资产报废处置

   根据省财政厅《关于河南科技大学等三家单位处置国有资产的批复》(豫财资[2019]183号)文件、《商丘师范学院关于信息技术学院等八家单位处置国有资产的批复》(商师政文[2020]124号)批文,我校完成了信息技术学院等10家单位大批量资产处置;完成了12个行政教学单位的小额资产处置。

本年度,我校报废处置国有资产共计2个批次,报废处置通用、专用设备2050台/件,账面原值1485.9万余元;报废资产装具、家具类资产12669件,帐面原值385.1万元,处置收入3.3万余元,全额上缴国库。资产备案、账务处理正在进行中。

(五)资产信息化管理。

1、完成了《商丘师范学院2019年度行政事业单位国有资产报表》编制上报工作。

    2、根据河南省教育厅办公室转发河南省财政厅《关于开展行政事业单位重点资产信息核查的通知》(教财函〔2020〕583 号)精神,完成了我校重点资产信息核查上报工作。

    3、完成了《商丘师范学院固定资产月报》的编制及上报工作。

4、完成了全年新增资产入账、复核及数据上传;完成了学校固定资产计提折旧计算工作。

5、根据河南省财政厅《关于报送2020年行政事业资产管理工作考核材料的通知》(豫财资〔2020〕229 号)文件精神,完成了我校《国有资产管理工作总结》撰写、材料上报工作。

三、廉政方面。

1、结合四风建设和中央八项规定,积极开展了党风廉政教育活动。要求自己做到廉政、勤政,做到清清白白做人,勤勤恳恳做事。

2、本年度,本人配偶、子女无经商办企业情况;不存在利用名贵特产、特殊资源取私利现象;重大事项报告、巡视反馈、组织约谈函询等问题,本人无此情况发生。一年来,无违规私自从事盈利性活动,无利用职权谋取私利的现象。

四、努力方向

1、创新理论武装方面有待加强。对习近平新时期中国特色社会新思想、新理论学习、贯彻领会方面,缺乏系统性,对博大精深的原理领悟不深、不到位;政治理论功底不够扎实,创新理论武装方面有待加强。今后加强学习,提高学用结合的能力。认真研读《习近平谈治国理政》及有关十九的精神。做的能够主动学习,勤于思考。

2各项管理仍不到位,管理意识、服务意识虽有提高,但提高空间还较大;工作中仍停留在事务性、表面化、低层次;长远性、系统性、精细化工作思路不够。今后要勇于担当,攻坚克难,不回避矛盾。同时加强业务学习,提升自身业务素质和能力,提高管理水平和服务质

3、能够按要求严格执行中央八项规定,做到清正廉洁,一心为公,带头强化作风建设,做到知行合一。但在坚决抵制社会上的一些陈规陋俗等世俗方面还需严格要求自己,坚决抵制陈规陋习。

 

 

 

             2020年12月30日

 

关闭

商丘师范学院设备与资产管理处  地址:河南省商丘市平原路55号
邮编:476000