首页 | 机构设置 | 党建工作 | 招标管理 | 资产管理 | 下载中心 | 服务指南 | 政策法规 | 规章制度 
站内搜索:
   
 
 
  工作动态    

陈树平2020年述职述廉述学报告

2021年01月06日 10:05  点击:[]

2020年述职述廉述学报告

设备与资产管理处 信息化管理中心 陈树平

一年来,在学校党委、学校行政的正确领导下,在同事们的帮助下,在思想水平、工作能力、学习各方面都有不同程度的提高。现总结如下:

一、思想政治表现

思想上与以习近平同志为核心的党中央保持一致,认真学习十九届五中全会精神,研读《习近平谈治国理政》第三卷,学习习近平在全国抗击新冠肝炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝70周年大会上的讲话,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践通过学习,切实提高了运用党的创新理论指导实践推动工作的专业能力和水平;在思想政治方面,增强了政治敏感性,进一步增强了“四个意识”,坚定了“四个自信”,坚决做到了“两个维护”。

认真做好巡察整改工作,对巡察中出现的问题不回避、虚心接受,能马上整改的立行立改,不能马上整改的定出措施,限期整改,如期完成了整改工作,通过巡察工作程序更加规范,工作行动更加自觉。

  关心国家大事,关心学校发展。遵守国家法律、法规,遵守学校的各项规章制度。积极参加学校组织的各项活动,尤其是今年新冠肺炎疫情期间,积极配合学校做好疫情申报宣传工作。以共产党员的标准严格要求自己,乐于敬业,乐于奉献。认真学习宗教知识,坚定共产党员的信仰,牢牢把握意识形态工作的政治方向和舆论导向。

二、认真落实各项工作

设备与资产管处的工作无论是国有资产管理工作、招标工作还是办公设备家具配置工作都是政策性比较强的工作,涉及到国家的法律法规,也涉及到学校工作的各个方面。保持保量的完成了各项工作任务。

(一)       国有资产管理工作

    1.国有资产登记工作

2020年度我校新增资产3637.14万元。其中:通用、专用设备4509件(台/套),账面原值1803.59万元;图书1,788本,账面原值164.16万元;无形资产556件,账面原值467.04万元。并全部完成了数据录入、与财务核实及数据上传工作。完成了本年度资产建账、建卡、验收程序,全部完成了资产数据录入、上传工作。

2.完成国有资产清查工作

完成了自2016年以来新增资产全面清查工作,重点清查部门掌握使用的资产(通用、专用设备、家具等),覆盖全校所有部门(47个单位,2个临时机构),涉及资产数量2.1万件,账目原值3.58亿元。

本次资产清查在校国有资产管理委员会领导下,历时50多天,对全校近5年资产进行盘点核实,逐一对账,除22件设备、家具失去使用功能外,其余资产全部正常在用,各单位国有资产管理意识较强,措施到位,效果较好。

3.国有资产处置工作

完成了信息技术学院等10家单位大批量资产处置;完成了12个行政教学单位的小额资产处置。报废处置通用、专用设备2050台/件,账面原值1485.9万余元;报废资产装具、家具类资产12669件,帐面原值385.1万元,处置收入全额上缴。

()招标工作

严格按照省财政厅规定的程序申报、审批,按照批准的预算和采购方式进行招标,在用户单位论证完善的基础上,加快招标进度,缩短项目招标周期,采购活动遵循公开、公平、公正、高效的原则,并自觉接受纪委、监察、审计部门的监督。

2020年度申报、审批、实施完成省招招标项目32项,标值约5885.3万元,完成率100%:校内招标项目26项,标值453.8万元。网上商城采购91笔,采购金额156.2万元。完成了学校重点项目艺术中心设计、勘察项目的招标工作。在疫情不利的条件下,截止目前,已完成全年计划内招标项目。

加强项目验收管理,根据各项目执行单位初验结果,及时组织验收小组按合同验收,项目进度明显加快,项目质量显著提高。

(三)办公设备家具的购置调配

制定《商丘师范学院办公设备家具配置管理办法》,进一步强化办公设备家具管理,规范资产配置行为,完善资产配置标准体系,节约资源,提高资产使用效率。2020年,共完成网上商城采购124项,资产总值近150万元。

(四)信息化工作

以智慧校园应用建设和网络信息安全工作为抓手,提高学校信息化管理和应用水平。疫情期间推广网上办事大厅服务平台,提升学校工作质量。搭建可视化的校园工程,将校园三维虚拟仿真地图、精细化微地图以及VR全景漫游,突出应用实现智慧迎新地图及地下管网检测系统。完成了网络基础条件的提升、电子签章等系统建设,尤其是网络安全保障工作。

    三、注重自身业务水平的提高

1.教学工作

作为教师始终将教学放在第一位,在业务上抱着对学生负责、对工作负责的态度,认真备好每一节课,讲好每一节课,把新的内容、新的思想传授给学生。上课不迟到、不早退,对学生高标准严要求,不仅从学习上给学生指导,同时注意对学生的思想教育,树立学生正确的人生观和价值观。一年来,担任了2018级大数据专业和2019级大数据专业1、2班的教学任务,超额完成了教学工作量,圆满履行了教师的职责。

2.管理工作

作为设备与资产管理处处长,积极提高业务能力,参加了财政厅举办的2020年度政府采购业务培训班,规范资产管理,严格招标采购程序,充分发挥学校资金的作用,将学校利益最大化。作为信息化管理中心主任,充分认识信息化在学校发展中的作用,注重网络的正常运行和网络安全工作,加强值班制度,保障重大节日、假期的安全工作,加强与省网中心及三大运营商的沟通,尤其是加强与省教育网中心的联系。学校教学、科研、社会服务等方面提供信息化服务

除了完成管理、教学工作外,积极承担社会工作。作为商丘市计算机学会理事长,积极参加科技局、科协等部门组织的项目论证、评审,参加商丘市科协第二次代表大会,并被选举为常务委员,积极向有关部门提出建议,为地方经济建设做出贡献。

四、廉洁自律,努力做好本职工作

作为学校中层干部,信息化管理中心主任、尤其是设备与资产管理处处长,不论是国有资产管理、招标还是办公设备家具配置工作,政策性强,岗位风险大,始终敬畏法律、法规。凡是政策法律允许的大胆干,勇于担责;政策法规不允许的,敢于说不。时刻注意自己的形象,注重自己的言行,凡是工作程序上该办的事决不推辞、迁就,不能办的给他们解释清楚。从工作出发,廉洁从政、严于律已、慎用自己手中的权力,没有收受礼品、有价证券等现象。

尽管,一年来的工作取得了一定的成绩,但也存在对理论学习业务学习深入程度不够,事业心、责任心有待进一步加强,工作效率有待进一步提高。资产管理、招标采购工作有待进一步规范,信息化建设步子应该进一步加大,应用水平有待进一步提高。

 

关闭

商丘师范学院设备与资产管理处  地址:河南省商丘市平原路55号
邮编:476000