首页 | 机构设置 | 党建工作 | 招标管理 | 资产管理 | 下载中心 | 服务指南 | 政策法规 | 规章制度 
站内搜索:
   
 
 
  工作动态    

国有资产管理处郭广君2021年度述职述廉述学报告

2022年01月09日 15:32  点击:[]

 

2021年,在校党委、校行政的正确领导,深入学习领会十九届六中全会和习近平总书记“七一讲话”精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,坚持从严要求,求真务实,廉洁从政,认真完成一年来的各项工作任务。现将工作汇报如下:

一、提升政治站位,深化理论学习

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,作为一个长期的政治任务坚持下去。深入学习党史学习教育,以史为鉴,深刻领会精神内涵,不断提升政治理论水平,增强党性修养和政治敏锐性。积极参加学校党委组织部在大别山干部学院举办的党史学习教育暨中层干部任职培训、还有学校近期举办的“改革创新、整改提升”大学习大讨论活动读书班。用心做好学校党委安排的工作任务,大会上认真学习,积极参加研讨,不断夯实理论基础。国有资产和招标管理工作政策性强、涉及面广,平时注重加强学习有关业务政策、法规,强化理论联系实际的能力,一步一个脚印推进资产管理和招标采购工作,取得了较好成效。

二、扎实开展工作,提升管理水平

(一)强化风险防范意识,推进党风廉政建设。首先从加强理想信念教育入手,强化廉政教育和风险防范意识。严格落实政治学习和“三会一课”制度,提升政治站位和服务意识。深入开展“以案促改+财务治理”专项行动,查摆问题、认真整改。提醒党员干部始终坚守底线思维,强化使命担当,时刻加强日常工作的自我约束,规范权力运行,多措并举加强党风廉政建设。

(二)建立健全制度建设,规范招标和验收工作流程。

起草完成国有资产管理处“十四五”发展规划,撰写完成了省教育厅下发的2021年度资产管理考核工作总结、“以案促改+财务治理”专项行动整改报告上报,起草完成我校验收管理办法的初步修订工作,对校招工程类、货物类文件进行了规范制订,对省招文件进行认真审核把关,并提出了政策上和技术上的改进意见。增强了制度文件的严格性和规范性。切实做到强化制度建设,较好解决工作过程中遇到的实际问题。

(三)严格落实资产统计上报,圆满完成入库工作。

今年8月份,省财政厅下发了关于编制省级行政事业单位2022年度国有资产配置计划的通知,当时正赶上暑假,还有疫情,资产配置计划属于第一年编制,时间紧任务重。在推进全校资产配置计划报送工作中,统筹协调,细心考虑,科学统筹配置,我本人连着几天在电脑上进行认真汇总统计,在财务处的配合下,圆满完成了计划上报。在完成各类资产报表统计方面,能严格要求,确保学校各类资产的账账相符、账卡相符、账物相符。截止目前,学校新增资产6842.30万元。其中:通用、专用设备902件(台/套),账面原值4464.34万元;图书档案778本,账面原值10.96万元;家具、用具、装具及动植物1375件,账面原值101.51万元;房屋及构筑物,账面原值1992.15万元;无形资产139件,账面原值273.33万元。全部完成了数据录入、入库手续办理和财务核实及数据上报工作。

(四)优化资产配置,提升规范化管理水平。

按照省财政厅关于印发《河南省省级行政事业单位通用资产配置标准的通知》(豫财资〔2020〕222号)文件精神和《商丘师范学院办公设备家具配置管理办法》的要求,进一步优化资产配置,规范采购行为,切实提升采购人员的管理水平和网上商城议价能力。在严格把控配置标准的同时,提升办公设备、家具产品的质量、参数、和性能,更大地发挥经济和使用效益。截止目前,共完成网上商城采购132笔,金额180.96万元。

(五)严格招投标管理制度,提升采购招标管理能力。

严格依法依规开展采购与招投标工作,履行省财政厅规定的申请、审批流程。重视招标文件的编制工作,有效提升招标文件编制的质量,提升采购招标的综合成效。深化对采购招标知识的业务学习,提升管理能力和解决质疑投诉及相关答疑工作水平。探索管理的新方式,遵循公开、公平、公正、高效的原则,推进校招项目采购招标的规范化操作。在充分做好科学论证的基础上,提高招标采购效率,克服疫情原因造成的时间节点困难,尽最大努力确保完成本年度的工作任务。

截止目前,共申报、审批、实施完成省招项目40项,资金共计25034.38万元,完成率100%(一次性招标成功率92.5%)。其中工程类项目资金19805.41万元,货物类项目资金4661.86万元,服务类项目资金567.11万元;校内招标项目40项,标值 5814.43万元,完成率100%(一次性招标成功率95%)。工程类项目资金148.43万元,货物类项目资金 253.43万元,服务类项目资金 5412.92万元。

(六)提高报废处置效率,增加国有资产处置收益。

根据河南省财政厅关于转发《财政部关于加强行政事业单位固定资产管理的通知》的通知(豫财资〔2020〕181号),资产处置事项严格按照规定履行报批程序,通过学校国有资产管理委员会会议审议后报校长办公会研究通过,按照公开、公平、公正和竞争择优的原则进行处置。处置完毕后及时进行账务核销,确保账实相符。

2021年,我校报废处置国有资产共计2个批次19家单位,均完成资产备案、账务处理,账面原值分别为128.77和447.37万元,处置收入分别为3873.60和60280元。

(七)强化责任监督,提高验收工作高质量。

本着为学校负责,为全校师生负责的态度,强调项目单位的主体责任,严把质量关,要求施工单位所实施的项目、供应商提供的货物或服务完全满足招标文件。国资处联合财务处、审计处、实验室建设与管理中心、信息化管理中心、基建处和后勤服务中心等单位,对校内工程类、货物类、服务类项目进行现场验收。特别是工程类项目,质量关系重大,每一项工程主管校领导都亲自带队,亲自到现场进行细致查看、认真检查,对不符合要求的或质量有问题的项目坚决不予验收通过,有些项目被多次要求整改重新验收。全年验收完成各种大小工程类项目共计37项。

(八)与后勤等其他单位一起顺利完成学校经营性房产(门面房)的招租及各类相关项目的招标工作。 经过两次公开招租,顺利完成了学校两个校区57套门面房招租工作,流标2个标段,增加门面房年租金1298454.4元,提高了资产使用效益,防止国有资产流失。努力完成了艺术中心项目建设在市住建局的备案工作,保证了艺术中心项目的顺利招标。目前,工科实训大楼中央空调、道路管网等各项采购招标项目逐一在商丘市住建局备案和招标文件修订中。

三、强化“廉洁自律”,锤炼“党性修养”

始终坚定理想信念,坚持廉洁奉公,坚守道德底线,自觉遵纪守法。落实好全面从严治党的主体责任,做好党内法规的贯彻落实。坚持问题导向,把严守政治纪律和政治规矩放在首位挺在前面,不断增强政治敏锐性和鉴别力,时刻保持政治上的清醒,不断加强党性修养。确保党风廉政建设工作责任到位、指导到位、监督到位。努力提高依法管理水平,始终把好廉洁关卡,筑牢廉洁根基,努力将思想精力引导到年度目标任务上来,为全面完本单位的各项工作目标和安全生产提供可靠的精神动力和政治保障,为服务于学校高质量发展开创新的局面。

四、存在的问题与不足

(一)在学习党的理论方面还不够深入,由于忙于事务,学习还停留在表面,缺少对理论的领悟,还存在实用主义,用到了才去临时阅读学习,不能融会贯通在工作当中学习。

(二)在业务学习上还要全面加强,在全局工作上思考的多,行动实践少,缺少打破常规、大胆开拓的勇气。

(三)工作中求稳的思想多,在抓好分管的招投标各项业务全过程中做的还不够具体,在审核和把关各类招投标文件方面还缺少更高更严的标准。

在今后工作,要提升学习效能,创新学习方式,带领同事们一起深入学习借鉴,主动担负起应有的责任,加强对招投标业务工作的全程参与和指导,为推动学校高水平建设和学校教育事业高质量发展作出新的努力!

以上不足之处,恳请批评指正!

 

 

关闭

商丘师范学院国有资产管理处(招投标工作办公室)  

地址:河南省商丘市平原路55号
邮编:476000